Di Nusa Tenggara Barat (NTB) terdapat salah satu layanan gratis yang dapat dinikmati oleh masyarakat setempat dengan menggunakan perjalanan wisata dengan bus khusus wisata Kota Lombok.
Nantinya bus wisata tersebut akan mengarungi rute mulai dari Masjid Hubbul Wathan, Islamic Centre, Taman Mayura, Cakranegara, Lombok Epicentrum Mall, Techno Park Agro Eduwisata, Taman Loang Baloq, Museum Negeri NTB, Kota Tua Ampenan, Meninting Park, Senggigi, dan kembali lagi ke Islamic Center.
Sebagai informasi di Taman Mayura merupakan tempat penangkaran berbagai burung seperti burung cerucuk, koak-koak, kakak tua, dan lain-lain. Adapun di sekitar Techno Park Agro Eduwisata terdapat beberapa UMKM masyarakat setempat yang terdiri dari UMKM Ledang Nangka, UMKM Babakan Mart, Kampung Digital UMKM Center – Lombok, UMKM IRT (Pengepul Makanan Ringan), dan lain sebagainya.
Nantinya bus wisata tersebut bukan hanya sekadar berkeliling kota, namun setiap destinasi yang dilalui akan dijelaskan dengan menceritakan tempat-tempat yang sedang dilalui. Oleh karena itu, dengan bus wisata ini bisa menjadi salah satu pilihan berwisata sambil belajar.
Program bus wisata kota ini dapat melayani penumpang secara gratis sampai bulan Desember 2021. Nantinya bus wisata Lombok City Tour akan menggunakan metode hop on hop off seperti kota-kota lain yang berada di dunia
Dalam hal ini masyarakat yang hendak menggunakan salah satu moda transportasi wisata bus tour gratis di Lombok ini harus melakukan pemesanan terlebih dahulu. Reservasinya bisa dilakukan melalui Astindo atau datang langsung ke kantor Astindo yang berada di Jalan Langko Nomor 49 mataram.
Bisa juga reservasi dilakukan dengan langsung datang Islamic Centre. Nantinya layanan city tour akan dimulai dari pukul 09.00 WITA dan pukul 15.00 WITA hingga selesai. Tentunya untuk pelayanan bus wisata tersebut dalam sehari bisa dibuka selama dua kali.
Sekadar informasi untuk menyediakan layanan bus gratis ini pihak Asosiasi Travel Agent Indonesia Nusa Tenggara Barat (Astindo NTB) telah bekerjasama dengan Dinas Perhubungan NTB Djawatan Angkoetan Motor Republik Indonesia (DAMRI). Program city tour ini juga terbuka untuk umum yang ingin berwisata keliling kota Mataram dan sekitarnya.