Windy Cantika Aisah, lifter muda Indonesia berhasil mengharumkan nama Indonesia di Kejuaraan Dunia Angkat Besi Junior 2021 atau “IWF Junior World Championship 2021” di Tashkent, Uzbekistan pada Minggu (23/6/2021) malam WIB.
Diketahui, Windy Cantika Aisah yang turun di kelas 49 kg putri mendapatkan medali emas dari masing-masing kategori, yakni snatch, clean and jerk dengan total angkatan 105 kg.
“Untuk angkatan snatch dia bersaing dengan lifter dari Italia dan Rumania. Angkatan snatch terbaiknya sama dengan milik lifter Italia, yakni 86 kg. Tapi, Windy lebih dulu sehingga aturannya dia yang berhak menang,” jelas Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Angkat Besi Seluruh Indonesia (PB PABSI), Joko Pramono seperti dikutip salah satu media online di Indonesia.
Catatan angkatan Windy di Kejuaraan Dunia Angkat Besi Junior 2021 di Tashkent tersebut menjadi yang terbaik dari kejuaraan sebelumnya yakni di SEA Games 2019, Manila, Filipina. Saat itu, Windy yang masih berusia 18 tahun berhasil membukukan total angkatan 190 kg.
“Ini ada peningkatan total angkatannya 2 kg dari angkatan hariannya. Jadi harapan kami, Olimpiade 2-3 bulan lagi, jadi dia bisa naikin lagi angkatannya 2-3 kg,” tambah Joko.
Selain itu, keikutsertaan Windy di Kejuaraan Dunia Angkat Besi Junior 2021 di Tashkent adalah salah satu program persiapannya dalam tampil di Olimpiade 2020 Tokyo yang akan diselenggarakan pada 23 Juli – 8 Agustus 2021 mendatang.
Pada Olimpiade mendatang pun PB PABSI tidak memberikan target apapun untuk Windy. Pasalnya PB PABSI menilai Windy baru naik ke junior dan tidak ingin terlalu memberikan tekanan.
“Lebih dari itu, ini juga jadi berkah buat PABSI karena peremajaan atletnya bisa berjalan dengan konsisten. Eko Yuli, Triyanto yang sudah mulai pudar, kemudian timbul adik-adiknya ini, artinya ini pembinaan yang berjalan baik,” tutup Joko.