Teknologi Robot Zakat BAZNAS Mudahkan Para Muzaki

Mudah bayar zakat hanya dengan memindai Kode Kris atau QR!

Teknologi robot Zakat BAZNAS

Presiden Jokowi menunaikan zakat dibantu dengan Robot Zakat BAZNAS. (Foto: baznas.go.id).

Di bulan Ramadan, ibadah wajib yang dilakukan umat Islam nggak cuma berpuasa, lho. Namun menunaikan zakat amal. Nah, karena teknologi sudah semakin canggih, nggak mengherankan sekarang ada Robot Zakat yang diluncurkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Penasaran gimana cara kerja Robot Zakat atau Rozak ini?

Beberapa waktu lalu, Presiden Jokowi menjadi orang yang berkesempatan menunaikan zakat dengan bantuan Robot Zakat BAZNAS, nih, Sob. Pembayaran zakat Presiden ini diselenggarakan di Istana Negara pada Selasa (28/3/2023).

Dengan adanya Robot Zakat BAZNAS, masyarakat Indonesia yang tidak membayar zakat dengan makanan pokok seperti beras juga lebih dimudahkan. Masyarakat yang membayar zakat atau disebut sebagai muzaki bisa membayar zakat dengan memindai QR Code atau biasa disebut dengan Kris.

Kris tersebut tampak di layar robot zakat. Setelah itu, muzaki akan mendapatkan bukti pembayaran. Meski ada rozak, tata cara zakat termasuk doa tetap dilakukan petugas zakat atau amil kepada muzaki, ya.

Kabar baiknya, teknologi Robot Zakat BAZNAS ini juga akan disebar di sejumlah mal dan area publik lain untuk memberi kemudahan pembayaran zakat. Selain dilengkapi dengan QRIS, Robot Zakat juga memberikan literasi kepada masyarakat tentang pentingnya berzakat.

Nah, tapi kalau Sobat ada yang nggak sempat sama sekali untuk menemui Robot Zakat ataupun ke masjid terdekat, tetap bisa menunaikan zakat secara daring ke BAZNAS. Tapi tenang aja, Sob, hukum zakat daring tetap diperbolehkan selama pemberi zakat telah mengucapkan niat. Nah untuk transaksi ijab dan qobul seperti yang biasa dilakukan amil dan muzaki bisa dilaksanakan dengan media lain, seperti tulisan, isyarat, atau media-media lain yang menunjukkan kesepahaman.

Lalu gimana, sih, cara zakat daring di BAZNAS? Simak cara berikut, Sob:

  1. Kunjungi laman https://baznas.go.id/bayarzakat,
  2. Isi dan lengkapi formulir zakat/infak, transfer bank, dan data muzaki,
  3. Bacalah niat berzakat yang tertera di layar kemudian klik lanjutkan pembayaran,
  4. Setelah melakukan pembayaran, lakukan konfirmasi dengan membuka https://baznas.go.id/konfirmasi,
  5. Isi dan lengkapi form konfirmasi pembayaran zakat,
  6. Unggah bukti pembayaran,
  7.  Masukkan kode captcha dan klik submit
  8. Pembayaran zakat daring telah selesai

Nah, itu dia Sob, cara mudah berzakat di masa teknologi yang sudah berkembang. Kamu sendiri, sudah bayar zakat? Jangan sampai kelupaan ya!

Exit mobile version