Suaka Rhino Sumatra Taman Nasional Way Kambas (SRS TNWK) baru saja kehadiran penduduk baru yakni kelahiran seekor anak badak Sumatra, pada Kamis (24/3/2022) pukul 11.44 WIB.
Menurut Ketua Tim Dokter Hewan SRS TNWK, drh. Zulfi Arsan, kelahiran anak badak Sumatra ini berlangsung hampir 3 jam, di mana sebelumnya menunjukkan tanda-tanda kelahiran pada pukul 09.00 WIB.
Dengan kelahiran badak berjenis kelamin betina ini, maka SRS TNWK telah memiliki total 8 ekor badak Sumatra. Saat ini, badak tersebut belum diberi nama, namun diketahui anak badak ini lahir dari jantan bernama Andatu dan betina bernama Rosa.
Mengenai SRS TNWK sendiri merupakan satu-satunya pengembangbiakan badak Sumatra secara alami yang diresmikan pada 1998 oleh pemerintah, Balai TNWK KLHK bersama Yayasan Badak Indonesia (YABI). Dengan program-programnya, SRS TNWK terus berusaha menghasilkan anak Badak Sumatra sebanyak-banyaknya.
Dalam mengembangbiakan badak Sumatra, SRS TNWK memiliki teknologi dan ahli-ahli hewan baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Selain itu, untuk menghasilkan anak badak Sumatra ini tentunya harus disesuaikan dengan kondisi yang aman dan sehat. Hal tersebut dilakukan untuk mempertahankan keberlangsungan spesies badak Sumatra yang kini dalam status terancam punah.
Sekedar informasi saja, sebelumnya induk betina Rosa sudah delapan kali keguguran sejak pertama kali hamil pada 2017 hingga 2020. Pada masa hamil kesembilan kalinya ini, badak betina Rosa ini lahir di hari ke 476, atau mulai dari Desember 2020 hingga Maret 2022.
Kelahiran betina badak Sumatra ini bisa dibilang juga sebagai keberhasilan SRS TNWK dalam menjaga keberlangsungan spesies badak kepada dunia. Kementerian LHK juga mengungkapkan jika kedepannya pihaknya akan terus berkomitmen menjaga dan melestarikan keanekaragaman hayati, untuk kepentingan nasional, dunia, masa kini dan masa akan datang.
Total kini sudah ada delapan badak Sumatra yang berada di SRS TWNK, di antaranya empat betina dan empat jantan.
“Kementerian LHK melalui Ditjen KSDAE terus menerus berusaha untuk menjaga habitat dan keragaman hayati satwa liar,” jelas Menteri LHK Siti Nurbaya seperti dikutip laman resmi Kementerian LHK.
Ini dia proses persalinan badak Rosa beberapa waktu lalu:
Selamat pagi #SobatHijau, inilah anak pertama Rosa yang lahir pada tanggal 24 Maret 2022, di Taman Nasional Way Kambas (TNWK). Perlu perjuangan panjang untuk proses kelahirannya ini. #KLHK #konservasi #satwakita #badak #badaksumatera #saverhino #teamrhino pic.twitter.com/yleWMbRoFM
— Kementerian LHK (@KementerianLHK) March 29, 2022