Hola Sobat SJ! Bagaimana kabarmu di akhir pekan pada awal bulan Oktober ini? Seperti biasa, nih, sambil menemani kamu bermalam Minggu ria, Sampaijauh.com kembali membawa sejumlah artikel menarik yang terangkum dalam RUTE MINI periode 1 – 7 Oktober 2022.
Biar “sama-sama paham, sama-sama tahu”, berikut artikel menarik yang berhasil dikumpulkan oleh tim Sampaijauh.com pada minggu ini. Mulai dari daftar negara termiskin hingga buntut peristiwa nahas yang menimpa di Stadion Kanjuruhan, beserta ancaman sanksi yang akan diberikan FIFA kepada tim sepak bola Tanah Air. Cus, langsung scroll ke atas!
1. Daftar Negara Termiskin di Dunia 2022, Indonesia Posisi Berapa?
Beberapa waktu lalu majalah keuangan Inggris, Global Finance Magazine, merilis daftar negara termiskin di dunia pada 2022. Nah, dari deretan nama negara yang ada, terdapat beberapa diantaranya berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Lebih mengejutkannya lagi, Indonesia masuk ke dalam 100 besar negara termiskin di dunia 2022 di dalas daftar tersebut. Tenang, jangan panik, apalagi esmosih, Sob! Mending kita cari tahu, kira-kira kenapa negeri tercinta masuk ke dalam daftar tersebut, ya? Nah, kita bisa mulai dengan cari tahu penyebabnya di sini, Sobat!
2. Nugroho Setiawan, Orang Indonesia Pemegang Lisensi FIFA Security Officer
Nama Nugroho Setiawan belakangan ini menjadi perbincangan khalayak Tanah Air. Ia merupakan satu-satunya orang Indonesia yang memegang lisensi keamanan Security Officer dari FIFA. Wah, hebat banget, bukan?
Kiprahnya dalam dunia keamanan sepak bola Tanah Air nggak perlu diragukan lagi, tuh, Sob. Selain itu, Nugroho juga suka menerapkan security awareness di setiap pertandingan yang ia ikuti. Kisah dan sepak terjang Nugroho Setiawan bisa Sobat dapatkan di sini.
3. Peringatan! Operasi Zebra 2022 Masih Bisa Dikenakan Tilang Langsung oleh Petugas
Buat para pengendara motor harus lebih waspada lagi, nih! Sebab, pada Senin (3/10/2022) ‘Operasi Zebra 2022’ oleh Korlantas Polri kembali diselenggarakan dari 3 – 16 Oktober 2022. Operasi kali ini menargetkan para pengendara motor yang masih gemar melanggar aturan lalu lintas. Sebelum kamu kena tilang, lebih baik kamu pahami dulu apa saja pelanggaran-pelanggaran yang akan ditindak.
Selain itu, tilang nggak hanya berlaku bagi tilang elektronik (ETLE) saja tetapi sampai saat ini tilang manual masih bisa berlaku dalam wewenang kepolisian. Jadi, kalau kamu melanggar bisa kena salah satunya, nih. Maka dari itu, usahakan taati aturan selalu, ya!
4. 5 Akibat jika Indonesia Kena Sanksi FIFA atas Tragedi Kanjuruhan
Duka masih menyelimuti dunia sepak bola Tanah Air akibat kericuhan yang menelan korban setelah pertandingan Arema FC dan Persebaya Surabaya. Salah satu kemungkinan gambaran terburuk selanjutnya adalah Indonesia diberikan sanksi tegas oleh FIFA.
Perlu kamu ketahui, biasanya sanksi FIFA ini nggak pernah main-main. Jika hal itu terjadi dampaknya bisa merugikan tim sepak bola Indonesia. Apa saja sanksi yang akan diberikan dari FIFA terhadap dunia bola kita? Ketahui selengkapnya di sini, Sobat.
5. Buntut Insiden di Stadion Kanjuruhan, Amnesty Internatonal Meminta Pelaku Diadili di Pengadilan Terbuka
Belum lama ini telah terjadi insiden tragis yang menewaskan 125 supporter bola di Stadion Kanjuruhan. Akibatnya Direktur Eksekutif Amnesty International, Usman Hamid meminta usut tuntas pelaku penggunaan gas air mata dan diadili dalam sidang pengadilan terbuka. Baca berita lengkapnya di sini.
6. Kontribusi PT IMIP Membuat Perekonomian di Bahodopi Meroket
Ada kabar baik, nih, dari kawasan Morowali, Sulawesi Tengah. Berkat kontribusi yang kerap kali dilakukan oleh PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), rupanya hal tersebut membawa dampak positif bagi warga sekitar, salah satunya di bidang perekonomian, Sob! Lantas, seberapa positif ya dampak dari IMIP bagi masyarakat sekitar? Daripada kita berspekulasi dan berasumsi, better check it out!
7. Melestarikan Batik Lewat Metaverse ala Produsen Batik Semar
Pada urutan akhir RUTE MINI periode 1 – 7 Oktober ini kita akan bahas tentang kemajuan teknologi digital, terutama tentang metasemesta atau biasa kita kenal dengan metaverse. Ya, teknologi tersebut membuat seluruh industri beradaptasi dengan dunia baru. Namun berkat mempelajari hal itu, salah satu produsen batik yang berbasis di Solo, Batik Semar, turut melestarikan batik di dunia metaverse.
Meskipun produksi batik ini telah berdiri sejak lama, yakni tahun 1947, namun mereka dapat membuktikan bahwa budaya tradisional bisa beradaptasi dengan baik oleh dunia digitalisasi. Hebat banget kan, Sobat, bahkan mereka juga menyediakan NFT eksklusif bagi para pelanggannya. Baca selengkapnya di sini, Sobat.
Semoga 7 pemberitaan yang terangkum di RUTE MINI periode 1 – 7 Oktober bisa menemani malam minggumu yang mungkin sedang bermacet-macetan di jalan. Tunggu RUTE MINI edisi berikutnya, ya, Sobat. See you!