Gelaran balap motor MotoGP 2022 Mandalika telah selesai. Meski hingga kini belum ada pernyataan resmi dari negara menyoal berapa keuntungan yang diraup dari ajang internasional ini. Namun MotoGP 2022 Mandalika dikabarkan membawa perputaran uang di Mataram mencapai Rp43 miliar.
Hal ini diungkapkan oleh Wali Kota Mataram, H. Mohan Roliskana pada Rabu (23/2), “Jumlah perputaran uang Rp43 miliar itu, hasil penghitungan makro yang dilakukan oleh pengamat ekonomi dari Universitas Mataram Dr. Prayitno Basuki,” kata pemimpin Ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara tersebut.
Lebih lanjut Wali Kota menjelaskan perputaran uang MotoGP Mandalika 2022 pada 18-20 Maret 2022 tersebut bersumber dari sektor transportasi, kuliner, akomodasi dan suvenir. Dengan akomodasi berupa hotel dan kuliner yang paling mendominasi.
Faktor yang menyebabkan sektor-sektor ini bisa memberikan kontribusi bagi perputaran uang Rp43 miliar selama gelaran balap motor MotoGP 2022 kemarin karena infrastruktur di Mataram yang kini dinilai lebih baik dari sebelumnya. Selain itu, telah banyak sentra produk unggulan daerah seperti suvenir yang terbuat dari mutiara.
“Ini menjadi dampak nyata dan diprediksi bisa naik lagi, sebab hasil yang disampaikan itu masih hasil analisis makro,” katanya.
Tentunya, Wali Kota Mataram itu ingin perputaran uang di kota Mataram bisa terus optimal, bahkan juga pada kegiatan-kegiatan berikutnya. Maka dari itu, Pemerintah Kota Mataram terus mengupayakan cara-cara untuk meningkatkan aspek pelayanan. Misalnya menambah kamar-kamar hotel yang ada di Mataram, meski masih memiliki kendala karena keterbatasan ketersediaan lahan yang ada di Ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat itu.
Meski memiliki sejumlah halangan, pemerintah kota Mataram tetap akan melakukan peningkatan kualitas tak hanya dari sisi akomodasi hotel namun juga memperbanyak kegiatan pendukung seperti UMKM kuliner dan suvenir yang terus menghasilkan produk kreatif.
“Kondisi saat ini, menjadi peluang bagi para pelaku usaha terutama bisnis transportasi khususnya di Mataram,” katanya.
Sebelumnya, Menurut Dirut Pertamina, Nicke Widyawati mengatakan bahwa prediksi perputaran uang di gelaran MotoGP 2022 Mandalika bisa mencapai Rp3 triliun di NTB. Meski angka Rp43 miliar baru berdasarkan hasil analisis makro dari pengamat ekonomi, namun senyatanya MotoGP 2022 Mandalika telah memberikan kontribusi nyata ke perekonomian dan masyarakat sekitar.