Sampaijauh.com
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Sampaijauh.com
No Result
View All Result
Home Perindustrian Otomotif

Penjualan Mobil Diprediksi Meningkat Selama Ramadan 2023

Yang paling laku dibeli adalah jenis multi purpose vehicle dengan tujuh kursi penumpang.

Penulis :Wulan Octaviani| Editor :Robertus Roni
March 13, 2023
in Otomotif
Waktu Baca: 2 menit
0 0
0
Penjualan Mobil Diprediksi Meningkat

Mobil-mobil yang dipajang di pameran otomotif IIMS 2023 pada Februari 2023 lalu. (Foto: Sampaijauh.com/Nurul Fikri Dipraja).

18
VIEWS
Bagikan ke Whatsapp

Momentum Ramadan dan Lebaran nggak hanya ditunggu oleh masyarakat biasa. Namun juga pelaku industri otomotif, Sob. Pasalnya, di momentum bulan Ramadan dan Lebaran 2023, penjualan mobil diprediksi meningkat dari biasanya. Jika di bulan biasa penjualan mobil rata-rata 90.000 unit maka di bulan Ramadan bisa tembus 15.000 unit.

Lalu, kenapa penjualan mobil bisa diprediksi meningkat selama Ramadan? Hal ini terjadi karena banyak yang menggunakan moda transportasi pribadi untuk mudik ke kampung halaman saat Hari Raya Lebaran.

ArtikelTerkait

alasan beli mobil listrik

Alasan Beli Mobil Listrik menurut Survei, Desain Paling Utama

March 26, 2023
PEVS 2023

PEVS 2023 Kembali Hadir, Bertabur Kendaraan Listrik Subsidi

March 24, 2023

Maka dari itu, jenis mobil yang diprediksi bakal laku dibeli adalah jenis mobil kendaraan multiguna (multi purpose vehicle/MPV) tujuh penumpang (7-seater) dengan harga di kisaran Rp250–350 juta per unit. Jenis mobil sesuai dengan karakteristik masyarakat Indonesia yang pulang kampung halaman dengan memboyong keluarga besar dan membawa banyak barang.

Berapa Persen Kenaikan Penjualan Mobil?

Terkait berapa persen peningkatan penjualan mobil selama Ramadan 2023 nanti, pengamat otomotif Bebin Djuana mengatakan kenaikan bisa berkisar 10–15%.

“Kebetulan kita tiga kali Lebaran mengalami pembatasan mudik oleh pemerintah karena pandemi Covid-19, dan tahun ini tidak ada lagi pembatasan (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat/PPKM). Jadi, kalau biasanya ada kenaikan 10% dibanding bulan biasanya, tahun ini akan beda, mungkin bisa di atas 15%,” ujar pengamat otomotif Bebin Djuana, Jumat (10/2/2023), melansir Investor Daily. 

Sementara itu, Marketing Director PT. Toyota Astra Motor Anton Jimmi Suwandy merasa optimistis Toyota bisa meningkatkan penjualan 10–15% selama momentum Ramadan dan Lebaran 2023. Bahkan tren peningkatan juga sudah terlihat sejak awal tahun.

“Kalau melihat dari pasar Januari–Februari yang lebih tinggi dibanding tahun lalu, kami cukup optimistis di bulan Maret–April ini bisa lebih baik dibanding tahun lalu. Penjualan kami di Januari–Februari mencapai 20 ribuan unit. Dan kalau di bulan Maret-April ini total bisa mencapai 30 ribu unit per bulan,” kata dia.

Lebih lanjut, Anton juga memperkirakan kalau puncak penjualan bakal terjadi di bulan April 2023, tepatnya seminggu sebelum Lebaran.

“Saat lebaran relatif kosong. Jadi sebelum tanggal 20 April atau seminggu sebelum Lebaran itu puncaknya,” tutur dia.

Meski para pelaku industri otomotif mungkin sudah bersiap menghadapi momentum Ramadan dan Lebaran 2023, namun ada yang perlu diperhatikan nih, Sob, saat membeli kendaraan di waktu-waktu tersebut.

Sebagian pelaku industri otomotif mungkin sudah bersiap menghadapi momentum Ramadan dan Lebaran 2023. Namun sebelumnya ada yang perlu diperhatikan nih, Sob, saat membeli kendaraan di waktu-waktu tersebut.

Bebin Djuana mengingatkan sejumlah permasalahan yang bisa terjadi ke konsumen. Beberapa di antaranya, ketersediaan model mobil yang dikehendaki konsumen, kesiapan proses transaksi di perusahaan pembiayaan (multifinance), serta kesiapan penerbitan Surat Tanda Nomor Kendaraan dan nomor polisi. Semuanya pasti membutuhkan waktu yang tidak sebentar.

Nah, Sobat sendiri ada yang berencana mudik? Mau naik kendaraan pribadi atau kendaraan umum, nih?

Tags: industri otomotifpenjualan mobil meningkatramadan 2023sampaijauh

Artikel Terkait

alasan beli mobil listrik
Otomotif

Alasan Beli Mobil Listrik menurut Survei, Desain Paling Utama

March 26, 2023
PEVS 2023
Agenda

PEVS 2023 Kembali Hadir, Bertabur Kendaraan Listrik Subsidi

March 24, 2023
diskon PPN mobil listrik
Otomotif

Diskon PPN Mobil Listrik 10 Persen Manjakan Konsumen

March 24, 2023
merek motor listrik yang dapat subsidi
Otomotif

Daftar Merek Motor Listrik yang Dapat Subsidi Rp7 Juta

March 22, 2023
dampak positif diskon PPnBM
Otomotif

Dampak Positif Diskon PPnBM, Penjualan Mobil Meningkat di 2022

March 17, 2023
Harga Mobil Listrik Turun
Otomotif

Harga Mobil Listrik Turun Berkat Program Insentif Pemerintah

March 16, 2023

Terpopuler

  • 8 tahapan pembuatan sepatu

    Begini 8 Tahapan Pembuatan Sepatu di Pabrik Manufaktur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 3 Bandara Indonesia Masuk Airport Paling Menyenangkan!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Becak Motor akan Dihilangkan di Yogyakarta, Diganti Becak Listrik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BUMN Tower di IKN Jadi yang Tertinggi se-Asia Tenggara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Istilah dalam Dunia Tambang yang Sering Dijumpai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Setlist Konser Arctic Monkeys Jakarta 2023, Ada Lagu Favoritmu?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Slipknot dan Trivium Hadirkan Nuansa Indonesia di ‘Hammersonic 2023’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sampaijauh.com

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

Navigate Site

  • About Us
  • Pedoman Media Siber
  • Syarat dan Ketentuan Privasi
  • Contact
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Go to mobile version