Sampaijauh.com
No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video
Sampaijauh.com
No Result
View All Result
Home Cerita Korporasi

Penghapusan Daya Listrik 450 VA Masih dalam Usulan

Pemerintah masih meninjau dan perlu dibahas bersama.

Penulis :Madava Nanda| Editor :Geraldus Aldinuary
September 14, 2022
in Cerita Korporasi, Perindustrian, Ragam Industri
Waktu Baca: 2 menit
0 0
0
Penghapusan daya listrik 450 VA

Ilustrasi meteran listrik. Foto: freepik.com

8
VIEWS
Bagikan ke Whatsapp

Setelah pemerintah menaikkan harga BBM bersubsidi Pertalite, Pertamax dan Solar pada awal September 2022 lalu, kini tersebar kabar jika akan ada penghapusan daya listrik 450 VA dan diubah menjadi daya listrik 900 VA di Indonesia.

Kabar tersebut tentunya banyak membuat masyarakat bertanya-tanya “Apakah jika terjadi penghapusan daya listrik 450 VA tersebut, biaya listrik akan ikut naik?” Menanggapi hal itu, Kementerian ESDM melalui Plt Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Dadan Kusdiana mengungkapkan jika pembahasan tersebut masih bersifat usulan.

Melansir Kontan, menurutnya usulan ini perlu dibahas oleh berbagai pihak termasuk Komisi VII DPR RI.

“Menurut saya itu sifatnya usulan, itu bagus dari sisi inisiatif. Tetapi kan ini perlu dibahas di Komisi VII, perlu dukungan Presiden di Kabinet,” ujar Dadan Kusdiana, pada Rabu (14/9/2022).

Saat ini, Dadan memastikan jika dalam ketetapan hasil Badan Anggaran (Banggar) tidak ada perubahan alokasi biaya subsidi listrik untuk masyarakat. Artinya besaran subsidi masih merujuk pada kondisi yang ada saat ini.

Di sisi lain, Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik, dan Kerja Sama Kementerian ESDM Agung Pribadi dalam keterangan resmi menjelaskan jika rencana migrasi 450 VA ke 900 VA tersebut didasari keinginan agar subsidi listrik dapat diberikan lebih tepat sasaran.

“Usulan pengalihan tersebut masih memerlukan kajian dan pembahasan yang lebih detail termasuk analisis cost and benefit sehingga harus dipastikan rencana tersebut tidak memberatkan pelanggan yang menjadi sasaran,” ujar Agung dalam keterangan resmi, Rabu (14/9/2022).

Ia menambahkan, subsidi listrik saat ini sebagian besar dinikmati oleh seluruh pelanggan rumah tangga 450 VA dan 900 VA yang masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Dari jumlah pelanggan 24,3 juta untuk pengguna 450  VA, saat ini baru sekitar 9,4 juta yang masuk ke dalam DTKS.

Sedangkan 14,8 juta pelanggan 450 VA Non DTKS, saat ini telah dilakukan survey untuk 12,2 juta pelanggan, dan menghasilkan sekitar 50,1% yang berhak menerima subsidi, serta sekitar 49.9% atau 6,1 juta yang tengarai tidak tepat sasaran.

Diketahui, usulan penghapusan daya 450 VA ini bermula dari kondisi PT PLN (Persero) yang terus mengalami oversupply listrik. Kondisi surplus listrik diperkirakan mencapai 41 gigawatt (GW) di 2030, seiring penerapan energi baru terbarukan (EBT). Untuk setiap 1 GW, PLN harus menanggung beban sekitar Rp3 triliun per tahun. Maka dari itu, Banggar pun menilai pemerintah perlu menaikkan daya listrik penerima subsidi agar meningkatkan serapan listrik PLN yang saat ini mengalami oversupply. 

Dalam Rapat Kerja Pemerintah dan Banggar DPR RI sendiri diputuskan pagu anggaran subsidi listrik tahun anggaran 2023 mendatang sebesar Rp72,58 triliun. Besaran Subsidi Listrik tersebut ditetapkan dengan asumsi kurs sebesar Rp14.800/US$ dan ICP US$ 90 per barel.

Perlu ditekankan nih, Sob, sesuai dengan Nota Keuangan RAPBN 2023, mengamanatkan bahwa subsidi listrik diberikan hanya untuk golongan yang berhak, subsidi listrik untuk rumah tangga diberikan secara tepat sasaran bagi rumah tangga miskin dan rentan, dan mendorong pengembangan energi baru terbarukan yang lebih efisien.

Menurut Sobat sendiri, perlukah pemerintah menghapus daya listrik 450 VA?

Tags: daya listrik 900 VAopinipenghapusan daya listrik 450 VAperindustrianragam industri

Artikel Terkait

(Gambar: voi.id).
IKM

Gawat, Pelaku UKM dan Industri Tekstil di Jawa Barat Terancam Berhenti

September 25, 2023
Pameran Seni Antara_1
Agenda

Pameran Seni Antara: Extended, Refleksi Pertukaran Budaya Malaysia-Indonesia

September 25, 2023
Timah jadi mineral kritis
Logam

Pemerintah Indonesia Tetapkan Timah Jadi Mineral Kritis

September 25, 2023
jenis bahan galian tambang
Ragam Industri

Jenis Bahan Galian Tambang Berdasarkan Golongan

September 25, 2023
SKINTIFIC Rilis Produk Foundation
Cerita Korporasi

Skintific Rilis Produk Foundation Baru, Tahan hingga 24 Jam, loh!

September 25, 2023
Indonesia impor 3 krl
Ragam Industri

Indonesia Impor 3 KRL Baru dari Jepang Mulai Tahun Depan

September 25, 2023

Terpopuler

  • 8 tahapan pembuatan sepatu

    Begini 8 Tahapan Pembuatan Sepatu di Pabrik Manufaktur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Apa Itu Pasir Kuarsa yang Miliki 7 Manfaat di Sektor Industri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Istilah dalam Dunia Tambang yang Sering Dijumpai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terapkan Teknik STOP untuk Mindfulness dan Atasi Cemas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Kampung Mati di Kuningan, Inilah Cerita Sesungguhnya

    4 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Istilah Sumber Daya dan Cadangan, Jangan Tertukar!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Uma Oma, Kafe di Jakarta yang Berdayakan Para Lansia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Youtube Instagram TikTok
Sampaijauh.com

Inspirasi Nyata Di Sekitar Kita

Jl. Kembang Kerep No.14A, RT.6/RW.2, Kembangan Sel., Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11610

[email protected]

MENU

  • Terbaru
  • Perindustrian
  • Inspirasi Nyata
  • Hiburan
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi

Pages

  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Sobat Sampai Jauh
  • Syarat dan Ketentuan Privasi
  • Tentang Kami
  • Tim Kami

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Go to mobile version