Usai ditutup selama tiga tahun karena pandemi Covid-19, Observatorium Bosscha yang terletak di Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat kembali dibuka untuk publik. Sekarang masyarakat bisa kembali mengunjungi pusat kegiatan ilmiah astronomi modern di Indonesia tersebut.
Meski telah kembali dibuka untuk publik, observatorium Boscha masih membatasi jumlah pengunjung dengan hanya membuka dua sesi kunjungan di hari Sabtu. Satu sesi maksimal diisi oleh 50 pengunjung.
“Bagi yang berminat untuk berkunjung bisa melakukan pemesanan di awal secara daring melalui sistem yang telah kami siapkan dan melakukan pembayaran melalui cara transfer,” ujar pernyataan di situs resmi Observatorium Bosscha.
Nantinya, di setiap sesi kunjungan, bakal ada pemandu yang mendampingi selama 1–1,5 jam. Astronom dan edukator Observatorium Bosscha akan memandu pengunjung selama menilik ke dalam gedung dan ruangan yang ada di Bosscha.
Dalam gedung Teleskop Refraktor Ganda Zeiss, pengunjung dapat melihat bagaimana astronom bekerja mengamati objek langit menggunakan teleskop zeiss. Bila Sobat datang ke sini, bisa sambil mempelajari bagaimana upaya para astronom memahami sifat fisis bintang melalui studi bintang ganda yang dilakukan oleh teleskop zeiss.
Bila cuaca di luar ruangan cerah, pengunjung berkesempatan mencoba pengamatan matahari dengan teleskop. Aktivitas pengamatan diperkaya dengan diskusi tentang matahari sebagai bintang terbesar di tata surya, aktivitas yang terlihat, fitur, dan gambaran masa depan matahari.
Selanjutnya pengunjung bakal diajak ke ruang pameran. Terdapat dua ruangan pameran dengan masing-masing bertema spesifik, yaitu Pameran Sejarah Observatorium Bosscha dan Pameran Astrofotografi.
Di ruang pameran Sejarah Observatorium Bosscha, kita juga dapat mempelajari sejarah tentang observatorium, evolusi instrumen, dan metode pengamatan astronomi dalam topik penelitian yang dilakukan di Observatorium Bosscha. Sementara di ruangan Pameran Astrofotografi, pengunjung diajak menjelajahi alam semesta dan belajar tentang berbagai fenomena astronomi yang menarik.
Setiap minggunya hanya satu ruangan pameran yang dibuka secara bergantian. Untuk Sabtu (24 Juni 2023) mendatang yang dibuka adalah ruang Pameran Astrofotografi, sedang Sabtu pekan berikutnya pengunjung baru bisa mengunjungi ruangan Pameran Sejarah Observatorium Bosscha.
Buat Sobat yang suka banget sama astronomi dan pengen mempelajarinya di Observatorium Bosscha, kamu bisa reservasi kunjungan di laman Observatorium Boscha. Setiap pengunjung bakal dikenakan biaya Rp50.000.