Pulau yang bisa bergerak sendiri, mungkin terdengar aneh di telingamu. Tetapi kenyataanya pulau yang bisa bergerak benar-benar ada di Indonesia, tepatnya berada di Danau Siawasan, Dusun Kuala Buin, Desa Entibab, Kecamatan Bunut Hilir, Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.
Namanya adalah Pulau Begansar, nama ini diambil dalam bahasa Kapuas Hulu, ‘Begansar’ memiliki arti bergerak. Jadi, secara umum Pulau Begansar adalah pulau yang dapat bergerak mengikuti arus air danau.
Namun, pergerakan pulau ini nggak setiap saat lho, Sobat. Ada waktu-waktu tertentu di mana nantinya pulau ini akan perlahan bergeser dengan sendirinya. Diketahui pulau ini akan bergerak dari pukul 8 pagi hingga 3 sore. Sementara dari pukul 3 sore ini Pulau Begansar akan kembali seperti semula. Unik banget bukan? Nggak salah kalau Indonesia dijuluki dengan negara ‘Wonderland’.
Berdasarkan informasi yang diperoleh, dahulu di Danau Siawasan terdapat 7 pulau yang bisa bergerak. Akan tetapi, kini cuma tersisa 2 pulau dan yang lainnya sudah mati alias nggak bisa bergerak lagi.
Bagaimana sih bentuk pulaunya? Wujud Pulau Begansar ini nggak terlalu besar, kok. Jika ditampung untuk wisatawan, pulau ini hanya mampu memuat 40-50 orang saja.
Sebelumnya Pulau Bergerak ini sempat diunggah di platform media sosial Instagram oleh @indoflashlight. Jika melihat dari video ini tampak warga sekitar sedang menaiki pulau tersebut dan merasakan sensasi pergerakannya.
View this post on Instagram
Selain bisa bergerak, pulau ini juga menyimpan misteri, lho. Konon Pulau Begansar merupakan 7 orang bersaudara. Kalau Sobat ingin mengunjungi pulau ini sebaiknya saat musim hujan, sebab jika musim kemarau danau akan susah bergerak.
Disarankan pula ketika berkunjung ke pulau bergerak di Kalimantan Barat ini untuk tidak melontarkan kata-kata yang tidak baik. Selain itu, apabila kamu sedang berada di pulau tersebut dan mendengar suara orang yang sedang berjalan, tetapi ternyata tidak ada orang yang berjalan, berarti menandakan pulau tersebut sedang bergerak.