Selain rendang, makanan khas Indonesia yang telah dikenal dunia adalah tempe. Yups, makanan olahan yang terbuat dari kacang kedelai ini perlahan mulai disukai oleh masyarakat dari berbagai negara, termasuk India. Lho, kok, bisa tempe menyebar hingga ke India?
Kisah tempe Indonesia bisa berhasil menyebar ke penjuru ‘Negeri Anak Benua’, bermula dari kerinduan seorang mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh ilmu di India, bernama Ricky “Pepeng” Yakob akan makanan Nusantara, khususnya tempe.
Mahasiswa Aligarh Muslim University, India yang dikenal sebagai youtuber ini akhirnya mendapat sebuah resep membuat tempe dari mahasiswa pendahulunya. Kemudian resep itu diteruskan secara turun-menurun kepada mahasiswa lain.
“Awalnya kami membuat tempe karena kangen ingin makan. Lalu ketagihan dan membuatnya untuk variasi menu makanan sehari-hari. Akhirnya meluas setelah ada mahasiswa dari India dan negara lain, serta diplomat Indonesia yang berminat,” ucap Ricky saat ditemui di Kedutaan Besar RI di New Delhi, pada awal Maret lalu.

Ricky yang telah tinggal 6 tahun di India, membuat tempe dari bahan dasar kedelai India. Dalam pembuatannya pun Ricky merasa tidak begitu sulit. Tempe yang ia buat cukup sederhana, yaitu dengan merebus kedelai India. Sebelum merebus, kedelai harus diberi ragi yang telah dimasukkan ke dalam plastik klip ziplock. Namun uniknya, air rebusan tersebut tidak disatukan oleh kedelai yang telah dibungkus.
Ricky mengungkapkan, dirinya bisa memproduksi 2 sampai 3 kali tempe selama sepekan. Sekali memproduksi tempe, dirinya bisa menghasilkan 20 tempe yang berkemasan plastik.
“Saya belum ada waktu dan modal untuk memproduksi lebih banyak tempe,” katanya.
Namun, tempe hasil buatannya ini sukses dipasarkan antar sesama mahasiswa hingga diplomat. Kalau untuk dijual kepada mahasiswa dibanderol dengan harga 50 rupee atau setara 10 ribu per papan, sedangkan untuk diplomat dihargai Rp20 ribu per papan.
Melihat kisah Ricky, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan pun memiliki rencana mengajak mahasiswa Indonesia untuk menjadi duta produk Indonesia di India. Salah satu caranya adalah dengan memakai atau mengonsumsi produk-produk Indonesia di India. Hal ini disampaikan oleh Mendag ketika melakukan kunjungan ke Kedutaan Besar RI di New Delhi, pada Senin (13/3).
Menurut Sobat SJ, gimana? Ide cemerlang Ricky agar tempe menyebar di India udah oke belum?