Kapal selam milik TNI Angkatan Laut, KRI Nanggala-402 hingga saat ini belum ditemukan akibat hilang kontak di perairan Selat Bali pada Rabu (21/4/2021) dini hari. Dilaporkan, kapal selam yang membawa 53 awak ini mulai melakukan penyelaman sekitar pukul 03.00 WITA.
Kapal selam KRI Nanggala-402 merupakan satu dari lima kapal selam TNI AL yang tengah menjalani uji coba latihan di perairan Bali. Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut (Kadispenal), Laksamana Pertama Julius Widjojono mengatakan kapal tak lagi melakukan kontak setelah menyelam.
Usai hilang kontak TNI AL langsung melakukan pencarian oleh KRI Gusti Ngurah Rai (GNR-332) dan KRI Diponegoro (DPN-365) menggunakan sonar aktif di sekitar lokasi penyelaman KRI Nanggala-402 dengan metode Cordon 200 yards.
Tidak hanya itu saja, pencarian juga dilakukan menggunakan helikopter dan ditemukan tumpahan minyak di sekitar lokasi kejadian penyelaman. Diduga tumpahan minyak tersebut akibat kerusakan tangki BBM kapal selam buatan Jerman tersebut.
Diketahui, dalam awak kapal selam tersebut terdapat 53 awak yang terdiri atas 49 anak buah kapal, 1 komandan satuan, 3 personel arsenal. Letkol Laut (P) Geri Octavian yang mengoperasikan kapal tersebut.
Selain itu, dugaan lainnya kapal selam hilang kontak karena terjadi black out saat melakukan penyelaman statis. Kapal diperkirakan kini berada pada kedalaman 600-700 meter. Kedalaman tersebut diketahui melebihi kemampuan kapal yang memiliki spesifikasi menyelam maksimal 500 meter.
TNI AL juga memastikan, kapal selam sebelum melakukan penyelaman dalam kondisi aman, komunikasi mulai terputus saat kapal selam berada pada jarak 60 mil dari perairan Bali.
Pencarian kapal selam Nanggala-402 masih masih terus dicari dan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono memantau langsung pencarian tersebut dari KRI dr.Soeharso.
Sekedar informasi saja, kapal selam Nanggala-402 sendiri dibuat pada 1977 oleh industri Howaldt Deutsche Werke, Kiel, Jerman Barat dengan tip U-209/1300. Kapal selam ini pun memiliki panjang 59,5 meter dengan lebar 6,3 meter dan draft 5,5 meter. Untuk beratnya sendiri mencapai 1.395 ton.