Sampaijauh.com
No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video
Sampaijauh.com
No Result
View All Result
Home Sains dan Teknologi

Jurnal Scientific Advances Catat, Pencairan Es di Antartika Banyak yang Tidak Pulih

60 ton es hilang di wilayah barat Antartika, sementara 59 ton bertambah di wilayah timur antara 1997 hingga 2021.

Penulis :Madava Nanda
October 19, 2023
in Sains dan Teknologi
Waktu Baca: 2 menit
0 0
0
Salah satu wilayah Antartika yang mencair. (Foto: carbonbrief.org).

Salah satu wilayah Antartika yang mencair. (Foto: carbonbrief.org).

7
VIEWS
Bagikan ke Whatsapp

Para ilmuwan dari Universitas Leeds, Inggris, baru-baru ini menerbitkan jurnal Scientific Advances yang menerangkan mengenai pencairan es di Antartika sejak 1997. Jurnal tersebut dipublikasi pada 12 Oktober 2023. 

Dalam jurnal Scientific Advances tersebut tercatat, bahwa sejak 1997, lapisan es di Antartika menyusut lebih dari 40 persen dan setengahnya tidak menunjukkan tanda-tanda pemulihan. Tentu saja, hal ini menjadi peringatan keras terhadap bahawa efek pemanasan global. 

Selain itu, para ilmuwan di Universitas Leeds menjelaskan bahwa 60 ton es hilang di wilayah barat Antartika, sementara 59 ton bertambah di wilayah timur antara 1997 hingga 2021. Dengan begitu, secara total ada “kerugian bersih” es Antartika yang berada di kutub selatan Bumi, sebesar 7,5 ton selama periode tersebut. 

Pada sisi barat Antartika sendiri, peneliti mengungkapkan air di wilayah tersebut sudah mulai menghangat yang mengakibatkan es mencair. Sementara, pada bagian timur lapisan es tetap sama atau bertambah karena suhu air di sana lebih dingin. 

Untuk diketahui, lapisan-lapisan es yang berada di ujung gletser berfungsi untuk memperlambat laju aliran ke laut. Ketika lapisan es tersebut menyusut, gletser melepaskan lebih banyak air tawar ke laut sehingga dapat mengganggu arus selatan samudera. 

Pakar observasi Bumi dan pemimpin studi Universitas Leeds, Benjamin Davison mengatakan ada beragam faktor tentang kerusakan lapisan es. Salah satunya berkaitan dengan suhu laut dan arus laut di sekitar Antartika. 

“Separuh [es] bagian barat terkena air hangat yang dapat dengan cepat mengikis lapisan es dari bawah, sedangkan besar Antartika bagian timur saat ini terlindungi dari air hangat di dekatnya oleh lapisan air dingin di pantai,” jelas Benjamin Davison seperti dikutip The Guardian. 

Adapun cara peneliti dalam mengukur perubahan es dari tahun ke tahun yaitu dengan menggunakan satelit yang dapat menembus lapisan es tebal selama malam kutub yang panjang. Dalam mengukur perubahan es tersebut, dibutuhkan 100 ribu gambar yang diambil dari luar angkasa, dan gambar tersebut dianalisa kesehatan lapisan es-nya untuk mengetahui dampaknya bagi wilayah-wilayah di dunia. 

Hasil analisa ilmuwan Universitas Leeds, tercatat diperkirakan 67 triliun ton air tawar telah dilepaskan ke laut selama periode 25 tahun dan mempengaruhi arus laut yang mengangkut panas dan nutrisi ke seluruh dunia. 

Di sisi lain, para ilmuwan Perancis menganalisis 78 inti es Antartika untuk menciptakan kembali suhu 1.000 tahun yang lalu dan menemukan bahwa pemanasan di seluruh benua berada di luar perkiraan perubahan alami. Artinya, jika pemanasan global terus terjadi, maka “es abadi” di wilayah Antartika tidak mungkin akan kembali dan mengakibatkan perubahan iklim di seluruh dunia.

Tags: es Antartika sejak 1997jurnal Scientific Advancesperubahan iklimsains dan teknologiUniversitas Leeds

Artikel Terkait

Kegiatan donor darah PT IMIP
Berita Pilihan

PT IMIP AKSI DONOR DARAH BERSAMA PMI KABUPATEN

December 1, 2023
Lima macam identitas gender dalam masyarakat Bugis tradisional (Foto: Radarmukomuko.disway.id)
Inspirasi Nyata

5 Identitas Gender dalam Masyarakat Bugis Kuno

November 17, 2023
(Ilustrasi: allianzco.id).
Berita Pilihan

Kenaikan Suhu Global Sudah Terasa Hingga Indonesia

November 15, 2023
kriteria akun google
Sains dan Teknologi

Kriteria Akun Google yang Bakal Dihapus per 1 Desember 2023

November 14, 2023
Baterai Listrik_1
Otomotif

Baterai Listrik Jadi Alternatif Energi Penggerak Otomotif

November 10, 2023
(Ilustrasi: linknet.id).
Sains dan Teknologi

Serangan Siber Kuartal III 2023 di Indonesia Alami Penurunan

November 8, 2023

TERBARU

Berita Pilihan

PT IMIP AKSI DONOR DARAH BERSAMA PMI KABUPATEN

December 1, 2023
Cerita Korporasi

CSR Sinergi Berdaya Kawasan IMIP, Penanaman Bibit Mangrove

November 28, 2023
Gaya Hidup

10 Alasan Anak Muda Harus Memulai Investasi dari Sekarang

November 19, 2023
Agenda

Pekan Seni Rupa Art Jakarta 2023 Resmi Digelar, Banyak Area Menarik!

November 18, 2023
Gaya Hidup

Tren Konsep Rumah Mezzanine, Simak Untung dan Ruginya

November 18, 2023

Terpopuler

  • Ernest Prakasa Dirikan Rumah Produksi

    Ernest Prakasa Dirikan Rumah Produksi ‘IMAJINARI’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini 8 Tahapan Pembuatan Sepatu di Pabrik Manufaktur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4 Tahapan Eksplorasi Pertambangan, Hasilkan Kualitas Terbaik!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Istilah dalam Dunia Tambang yang Sering Dijumpai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal 5 Senjata Tradisional dari Sulawesi Tengah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Youtube Instagram TikTok
Sampaijauh.com

Inspirasi Nyata Di Sekitar Kita

Jl. Kembang Kerep No.14A, RT.6/RW.2, Kembangan Sel., Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11610

[email protected]

MENU

  • Terbaru
  • Perindustrian
  • Inspirasi Nyata
  • Hiburan
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi

Pages

  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Sobat Sampai Jauh
  • Syarat dan Ketentuan Privasi
  • Tentang Kami
  • Tim Kami

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Go to mobile version