Sampaijauh.com
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video
No Result
View All Result
Sampaijauh.com
No Result
View All Result
Home Perindustrian

Jengkol dan Petai Laris Manis Dijual Toko Milik WNI di Jerman

Jengkol dan petai juga ikut dijual oleh toko Rasa Rindu milik Dewi Josodirdjo.

Penulis :Wulan Octaviani| Editor :Robertus Roni
February 9, 2023
in Perindustrian
Waktu Baca: 2 menit
0 0
0
Toko Milik WNI di Jerman

Dewi Josodirdjo, pemilik toko Rasa Rindu di Jerman. (Foto: pribadi/ DW Indonesia).

30
VIEWS
Bagikan ke Whatsapp

Merantau jauh dari rumah, terlebih hingga ke luar negeri kadang menimbulkan rasa rindu. Rindu terhadap keluarga bahkan hingga ke makanan daerah asal. Begitu pun yang dialami warga negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Jerman, Dewi Josodirdjo, dia akhirnya memutuskan untuk membuka toko kelontong menjajakan produk khas Indonesia bernama ‘Rasa Rindu’.

Toko Rasa Rindu milik Dewi menjual beragam camilan, makanan, bahan baku memasak khas Indonesia, dan barang lainnya. Seperti namanya, toko ini lantas menjadi obat pelega kerinduan WNI yang tinggal di Jerman, termasuk Dewi sendiri, terhadap makanan khas Indonesia.

ArtikelTerkait

Mengapa Hari Film Nasional_6

Mengapa Peringatan Hari Film Nasional pada 30 Maret?

March 30, 2023
Band Electric Cadillac

Band Electric Cadillac Bakal Tampil di Byron Bay Bluesfest 2023

March 30, 2023

“Awalnya berawal dari suka nyemil, terutama camilan Indonesia. Di kota saya, Stuttgart, itu ternyata nggak ada toko Indonesia. Jadi sebelumnya kita selalu ke luar kota dulu untuk beli barang-barang tersebut. Lama-lama terpikir kenapa kita nggak buka toko sendiri aja di sini? Kan belum ada juga,” kata Dewi saat membagikan kisahnya kepada DW Indonesia.

Beruntung, untuk membuka toko kelontong di Stuttgart terbilang mudah karena dibantu petugas dan pemerintah di sana, asalkan pengusahanya mengikuti peraturan. Selanjutnya, untuk penyuplai barang, Dewi mengungkapkan masih kesulitan hanya mengandalkan supplier dari Belanda yang ada saat ini.

“Kita juga harus tahu permintaan orang Indonesia di sini itu apa. Bahan-bahan apa yang orang-orang di sini cari, kalau saya kan cuma tahu camilan-camilan. Jadi kita harus tahu semua, kita catat, apa-apa saja yang dibutuhkan dan nggak cuma satu supplier dengan yang kita mau, itu berbagai macam pemasok,” ungkap Dewi.

Yang Paling Diminati di Toko Rasa Rindu

Ketika ditanya makanan atau barang Indonesia apa yang paling laris di tokonya, Dewi menjawab kecap, disusul sambal semua rasa, dan mi instan.

“Kecap itu nomor satu. Lalu sambal dengan semua rasa, dan yang selalu ada adalah mi instan. Itu selalu. Setiap paket yang saya siapkan, itu selalu ada tiga produk itu,” ujar Dewi dalam video wawancara bersama DW Indonesia.

Rindu bahan makanan khas Indonesia di Jerman? Tak sedikit WNI di Jerman yang mencari ‘obat kangen’ ini.

Dewi Josodirdjo jadi salah satu ‘tukang obat’nya. Ia berbisnis kebutuhan pangan unik asal Indonesia lewat toko onlinenya. #DW2Layar #ViralDWIndonesia pic.twitter.com/gppGP7jvWW

— DW Indonesia (@dw_indonesia) October 17, 2021

Dewi juga mengungkapkan, ada barang-barang yang kerap dicari WNI di tokonya, seperti minyak telon dan kayu putih. Kedua minyak yang menjadi andalan masyarakat Indonesia itu tak lagi susah dicari di Jerman karena ada di toko milik Dewi.

Dari semua itu, yang paling menggelitik sang pemilik toko Rasa Rindu, adalah jengkol dan petai yang turut jadi komoditas yang diminati.

“Paling unik, saya rasa jengkol ya. Jengkol dengan petai,” ujarnya sambil tertawa.

Jengkol dan petai memang komoditas khas Asia Tenggara serta cukup populer di Indonesia. Meski sekarang pembeli jengkol dan petai di Jerman masih dari kalangan WNI, tak menutup peluang warga negara lainnya akan menggemarinya juga. Jengkol sebagai salah satu komoditas pertanian Indonesia kerap diekspor ke luar negeri.

Ada potensi lah, ya. Kalau kamu gimana, Sob, termasuk yang suka jengkol dan petai, atau anti karena nggak tahan baunya?

Tags: Dewi Josodirdjoindustri kecil dan menengahjengkol dan petaisampaijauhToko Rasa Rindu

Artikel Terkait

Mengapa Hari Film Nasional_6
Agenda

Mengapa Peringatan Hari Film Nasional pada 30 Maret?

March 30, 2023
Band Electric Cadillac
Kelompok Inspiratif

Band Electric Cadillac Bakal Tampil di Byron Bay Bluesfest 2023

March 30, 2023
Presiden Jokowi meresmikan Kereta Api pertama di Sulawesi. (Foto: youtube.com/Sekretariat Presiden).
Perindustrian

Presiden Jokowi Resmikan Kereta Api Pertama di Sulawesi

March 30, 2023
Angkutan Air Minum
Mamin

Angkutan Air Minum Dalam Kemasan Dibatasi Saat Lebaran

March 30, 2023
5 Film Indonesia Klasik
Agenda

5 Film Indonesia Klasik Memorable Sepanjang Masa

March 29, 2023
Program Restrukturisasi Mesin
Perindustrian

Tingkatkan Ekspor di Industri TPT, Kemenperin akan Kembali Jalankan Program Restrukturisasi Mesin

March 29, 2023

Terpopuler

  • Becak Motor akan Dihilangkan di Yogyakarta, Diganti Becak Listrik

    Becak Motor akan Dihilangkan di Yogyakarta, Diganti Becak Listrik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini 8 Tahapan Pembuatan Sepatu di Pabrik Manufaktur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terapkan Teknik STOP untuk Mindfulness dan Atasi Cemas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 18 Unit Polisi di Indonesia, Ada yang Kerja Bareng Anjing

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Istilah dalam Dunia Tambang yang Sering Dijumpai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Revolusi Industri 1.0 Hingga 4.0

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BUMN Tower di IKN Jadi yang Tertinggi se-Asia Tenggara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sampaijauh.com

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

Navigate Site

  • About Us
  • Pedoman Media Siber
  • Syarat dan Ketentuan Privasi
  • Contact
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Go to mobile version