Indonesia telah sukses menggelar perlombaan “Indonesian GP – Pertamina Grand Prix of Indonesia” pada 13-15 Oktober 2023 lalu di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Salah satu bagian dari gelaran MotoGP 2023 ini, sukses melampaui target jumlah pengunjung, Sob. Diketahui jumlah penonton yang hadir pada “Indonesian GP – Pertamina Grand Prix of Indonesia” ini mencapai 103.000 penonton dari target yang ditentukan sebanyak 80.000 penonton.
Direktur Utama PT MGPA Nusantara Jaya (MGPA), Priandhi Satria mengatakan, suatu kehormatan Indonesia bisa kembali menyelenggarakan ajang MotoGP di Sirkuit Mandalika. Bagaimana tidak? Gelaran MotoGP di Sirkuit Mandalika ini berhasil disaksikan langsung di 200 negara dengan jumlah penonton tembus 500 juta orang.
Dengan ini, Priandhi mengungkapkan, Indonesian GP 2023 merupakan salah satu bentuk pembuktian kepada dunia bahwa Indonesia juga mampu menghadirkan gelaran internasional balap motor sekelas MotoGP dengan sukses.
“Penyelenggaraan Pertamina Grand Prix of Indonesia 2023 berjalan dengan baik dan benar tanpa ada catatan berarti di FIM (Fédération Internationale de Motocyclisme) dan Dorma,” kata Priandhi.
Priandhi pun menjelaskan, jika pihak FIM dan para tim yang berlaga di ‘Indonesia MotoGP 2023’ sangat puas dengan kondisi sirkuit. Bahkan disebut menjadi salah satu sirkuit terbaik di dunia.
“Para pebalap pun menyampaikan langsung bahwa kualitas sirkuit Mandalika sangat baik. Bahkan menjadi salah satu yang terbaik dari seluruh seri. Untuk usia sirkuit yang baru 1,5 tahun, saya sangat bangga kepada seluruh pihak yang sudah membantu menyukseskan event ini.”
Priandhi juga mengatakan kesuksesan “Indonesian GP 2023” nggak cuma sukses menarik banyak pengunjung, tapi juga mampu menunjang perekonomian dan pariwisata nasional.
“’Pertamina Grand Prix of Indonesia 2023′ ini memang menjadi ajang yang sangat mendukung sport tourism di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika. Jadi selain balapannya sukses, pariwisata dan ekonomi juga ikut terpacu,” ungkapnya.
Mengenai hal tersebut, Menteri BUMN, Erick Thohir pun setuju bahwa gelaran ‘Indonesian GP 2023’ membawa dampak baik bagi perekonomian. Dia yakin perolehan ekonomi dari event “MotoGP” di Sirkuit Mandalika tahun ini lebih meningkat dibanding tahun sebelumnya.
“Pembangunan dan penyempurnaan infrastruktur telah dilakukan dengan sangat matang oleh BUMN yang terlibat sehingga penyelenggaraan MotoGP kali ini jauh lebih baik. Saya optimis MotoGP Mandalika 2023 akan memberikan multiplier effect yang lebih luas,” ungkap Erick Thohir.
Selain itu, PT Pengembangan Pariwisata Indonesia/Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) sebagai perusahaan pengembang dan pengelola kawasan pariwisata, optimis Indonesian GP 2023 berkontribusi lebih terhadap perekonomian nasional, bahkan jumlahnya meningkat ketimbang tahun lalu.
“Kami optimis dampak ekonomi nasional dari perhelatan MotoGP dapat melebihi capaian tahun lalu, yakni lebih dari Rp4,5 triliun,” kata Direktur utama ITDC, Ari Respati.