Sampaijauh.com
No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video
Sampaijauh.com
No Result
View All Result
Home Berita Pilihan

Indonesia Jadi Tuan Rumah Olimpiade Informatika Internasional 2022

Acara diadakan di Yogyakarta pada 7-15 Agustus 2022

Penulis :Debby Utomo| Editor :Geraldus Aldinuary
August 3, 2022
in Berita Pilihan, Inspirasi Nyata
Waktu Baca: 3 menit
0 0
0
Olimpiade Informatika Internasional 2022

Taklimat media Olimpiade Informatika Internasional 2022 di kantor Kemendikbudristek. Foto: kemdikbud.go.id

42
VIEWS
Bagikan ke Whatsapp

Setelah menjadi tuan rumah gelaran G20, pada pertengahan tahun ini Indonesia akan menjadi tuan rumah untuk Olimpiade Informatika Internasional 2022 bertajuk International Olympiad in Informatics (IOI). Acara yang ditujukan untuk Sekolah Menengah Atas (SMA) ini bakal diadakan di Yogyakarta pada 7-15 Agustus 2022.

Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Suharti, memaparkan kalau Indonesia sudah melakukan persiapan untuk gelaran bergengsi ini. “Tim penyelenggara IOI 2022 telah melakukan berbagai koordinasi dengan lembaga terkait, seperti Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk membantu dalam persiapan kedatangan peserta luar negeri yang diperkirakan mencapai 360 peserta dari 89 tim dan 72 di antaranya akan hadir di Indonesia,” terang Suharti dalam Taklimat Media, di kantor Kemendikbudristek, Jakarta, Rabu (20/7). 

Brian Marshal, IOI 2022 Host Organizing Committee sekaligus Alumni Tim Olimpiade Komputer Indonesia menjelaskan bahwa setelah 2 tahun berturut-turut digelar secara daring karena pandemik Covid-19, akhirnya Olimpiade Informatika Internasional 2022 bakal digelar di Indonesia. Uniknya, acara yang ke-34 ini bakal diadakan secara hibrida yakni daring serta luring.

Sobat perlu tahu, Indonesia sering mengikuti kompetisi IOI sejak tahun 1995, beberapa kali juga Indonesia meraih kemenangan serta memboyong medali kemenangan. Pastinya jadi peluang bagus, dong, untuk kamu si peminat bidang informatika. Seperti kata Praktisi Teknologi Informatika, Ainun Najib, acara ini bakal jadi kesempatan untuk meningkatkan kemampuan anak-anak dalam mempelajari bidang informatika. 

“Beberapa dekade terakhir banyak bermunculan inovasi teknologi. Kemampuan komputasi, kalkulasi dan otomasi, kecepatannya tumbuh secara eksponensial dan telah membantu manusia untuk mengambil alih beban pekerjaan yang dulunya manual dengan pikiran dan tangan manusia,” tegas Ainun.

Memangnya, seberapa keren, sih, acara ini? Oh, jangan sedih! Kalau kata Veni Johanna, peraih medali perak IOI 2009 cum praktisi teknologi informasi, dirinya mengklaim kalau dari acara ini tim Indonesia sering menyabet kemenangan!

“Hal tersebut dibuktikan oleh Tim Olimpiade Komputer Indonesia secara rutin meraih medali di International Olympiad in Informatics (IOI), bahkan meraih emas di tiga IOI terakhir. Kesuksesan di kompetisi seperti ini adalah bekal baik untuk dunia profesional juga,” tuturnya.

Ia juga memaparkan kalau para alumni olimpiade SMA banyak yang kemudian menjadi founder atau pemimpin perusahaan teknologi di Indonesia atau bekerja di perusahaan teknologi dunia seperti Silicon Valley. Ih, keren nggak, tuh?

Dalam kompetisi IOI 2022, Indonesia akan mengirimkan 8 peserta yang terbagi ke dalam 2 tim. Tim A terdiri dari Albert Yulius Ramahalim dari SMA Katolik Ricci I Jakarta Barat, Juan Carlo Vieri dari SMA Intan Permata Hati Surabaya, Maximilliano Utomo dari SMA Xin Zhong Surabaya, dan Joseph Oliver Lim dari SMAK 1 Penabur Jakarta. Sedangkan Tim B terdiri dari Albert Ariel Putra dari SMA Kristen Petra 4 Sidoarjo, Matthew Allan dari SMA Kanisius Jakarta, Andrew dari SMA S Sutomo 1 Medan, dan Vannes Wijaya dari SMAN 8 Pekanbaru.

Gimana, ciamik, kan? Gak kaleng-kaleng, nih, acaranya, Sobat! Kapan lagi ada acara bergengsi bertaraf internasional untuk anak muda pencinta informatika yang diadakan di Indonesia? Kalau kamu penasaran seperti apa acaranya, silakan cek video di bawah ini. Semoga kamu bisa ikutan tahun depan, ya!

 

Tags: indonesia tuan rumahioi 2022olimpiade informatikaolimpiade informatika internasional

Artikel Terkait

Mouly Surya Penghargaan TIFF
Inspirasi Nyata

Mouly Surya, Sutradara Indonesia Raih Penghargaan di TIFF 2023, Bangga!

September 28, 2023
Jumlah unit kendaraan roda empat buatan Indonesia menjadi komoditas bersaing di pasar ekspor. (Foto: Dok. TMMIN)
Otomotif

Target Ekspor Mobil Indonesia 1 Juta Unit pada 2027

September 27, 2023
(Foto: viva.id).
Berita Pilihan

Peneliti BRIN Temukan Piramida Toba Setinggi 120 Meter

September 27, 2023
Kompetisi Robotik Internasional
Inspirasi Nyata

Dua Santri Indonesia Raih Juara di Kompetisi Robotik Internasional

September 27, 2023
Muhammad Sejahtera Dwi Putra meraih emas pertama bagi Indonesia di Asian Games 2022 (2023). (Foto: NOC Indonesia/M. Rifqy Priadiansyah)
Olahraga

Indonesia Raih Emas Pertama Asian Games 2023 lewat Cabor Menembak

September 25, 2023
rute mini 16 22 september 2023
Hiburan

RUTE MINI: 7 Berita Pilihan Sampai Jauh (16–22 September 2023)

September 23, 2023

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terpopuler

  • 8 tahapan pembuatan sepatu

    Begini 8 Tahapan Pembuatan Sepatu di Pabrik Manufaktur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Apa Itu Pasir Kuarsa yang Miliki 7 Manfaat di Sektor Industri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Istilah dalam Dunia Tambang yang Sering Dijumpai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4 Tahapan Eksplorasi Pertambangan, Hasilkan Kualitas Terbaik!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Istilah Sumber Daya dan Cadangan, Jangan Tertukar!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Skintific Rilis Produk Foundation Baru, Tahan hingga 24 Jam, loh!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 Pekerjaan untuk si Hobi Ngulik Media Sosial, Sikat, Sob!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Youtube Instagram TikTok
Sampaijauh.com

Inspirasi Nyata Di Sekitar Kita

Jl. Kembang Kerep No.14A, RT.6/RW.2, Kembangan Sel., Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11610

[email protected]

MENU

  • Terbaru
  • Perindustrian
  • Inspirasi Nyata
  • Hiburan
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi

Pages

  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Sobat Sampai Jauh
  • Syarat dan Ketentuan Privasi
  • Tentang Kami
  • Tim Kami

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Go to mobile version