Gempa bumi mengguncang wilayah Kabupaten Tojo Una Una, Sulawesi Tengah pada Senin (26/7/2021) malam pukul 20.09 WITA. Seperti yang dikutip BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika) gempa yang terjadi merupakan gempa dengan berkekuatan sedang.
Gempa bumi yang mengguncang Kabupaten Tojo Una Una, Sulawesi Tengah diketahui memiliki kekuatan 6,5 magnitudo dan tidak berpotensi tsunami.
“Tidak berpotensi tsunami,” kutip akun Twitter @infobmkg.
#Gempa Mag:6.5, 26-Jul-21 19:09:07 WIB, Lok:0.73 LS,121.92 BT (59 km TimurLaut TOJOUNA-UNA-SULTENG), Kedlmn:10 Km, tdk berpotensi tsunami #BMKG pic.twitter.com/pTPLQtjMqZ
— BMKG (@infoBMKG) July 26, 2021
Titik gempa sendiri berada di lokasi 59 kilometer timur laut Tojo Una Una atau tepatnya di titik 0.73 Lintang Selatan, 121.92 Bujur Timur. Akibat dari gempa tersebut banyak warga setempat panik dan berhamburan keluar rumah.
Dalam mengatasi kepanikan warga, untuk sementara waktu warga di wilayah Tojo Una Una diminta untuk menempati Kantor Bupati.
“Kompleks perkantoran bupati itu kawasannya lebih tinggi, sehingga warga dievakuasi ke sana,” terang Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Tengah, Andy Sembiring.
Untuk kerugian materil sendiri sejauh ini BPBD Provinsi Sulawesi Tengah belum menerima laporan secara lengkap, pasalnya saat ini tim evakuasi masih fokus untuk membantu korban gempa untuk tidak panik.
“Kami masih fokus membantut warga ke tempat yang lebih tinggi, agar warga tidak panik. Karena di sini listrik padam, sehingga warga panik,” tambah Andy Sembiring.
Selain itu, gempa juga terasa hingga ke beberapa wilayah di Sulawesi, seperti Ampana, Poso, Morowali, Bolmong Selatan, Bolmong Timur, Kotamobagu, Buol, Bone Bolango, Bobong, Konawe Utara, Tomohon, Manado, Kolaka Utara, Masamba, Mamuju Tengah, Polewali, Kota Gorontalo, Kabupaten Gorontalo, Pohuwato dan Wuluk.