Sampaijauh.com
No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video
Sampaijauh.com
No Result
View All Result
Home Inspirasi Nyata

Firza Fahdi: Sulap Karung Goni Bekas Jadi Tas Bernilai Tinggi

Selain berkualitas dan bergaya, tas ini juga ramah lingkungan.

Penulis :Wulan Octaviani| Editor :Madava Nanda
October 12, 2022
in Inspirasi Nyata, Produk Fisik, Produk Inspiratif, Tokoh Inspiratif
Waktu Baca: 4 menit
0 0
0
Firza fahdi

Firza Fahdi, pembuat tas dari karung goni bekas. Foto: instagram.com/@maros.idn

21
VIEWS
Bagikan ke Whatsapp

Sekilas, karung goni terlihat sepele dan dipandang sebelah mata karena tidak bisa dijadikan barang bernilai ekonomis apalagi memiliki harga tinggi. Dengan alasan, karung goni hanya dijadikan tempat menaruh bahan pangan hingga barang lainnya. Namun siapa sangka, pemuda asal Medan yang bernama Firza Fahdi berhasil ‘menyulap’ karung goni menjadi barang (tas) bernilai tinggi.

Ya, berkat keterampilan dan ide kreatif Firza Fahdi, produknya sampai diminati oleh konsumen dari luar negeri. Diketahui, Firza merupakan seorang mantan mahasiswa jurusan arsitektur di salah satu universitas di Medan. Namun ketika ia memutuskan keluar dari dunia arsitek yang ia geluti, ia malah menemukan kegiatan menyenangkan sekaligus memberikan cuan bersama Sang Ibu, yaitu mengerjakan tas berbahan karung goni bekas ini. 

“Awalnya saya ada di dunia arsitek, kemudian saya ada di beberapa saat berhenti dan akhirnya saya mencoba hal baru lagi. Nah, saat berhenti itu saya ‘berkenalan’ dengan karung goni ini,” kata sosok inspiratif kita kali ini, Firza Fahdi.

Saat merintis usaha tersebut, ia memulainya dengan mengumpulkan stok karung goni bekas yang dimilikinya, membuat rancangan hingga berkonsultasi dengan ibunya terkait model dan desain tas. Kebetulan ibu Firza juga memiliki kemampuan menjahit, sehingga mereka berdua membuat tas dengan model yang telah disetujui.

“Kebetulan mamah saya itu bisa menjahit, dan akhirnya kita coba kolaborasi dan menanyakan ke mama apa bisa karung goni dibuat semacam tas? Lalu mamah bilang, ya dicoba saja dulu. Akhirnya alhamdulillah tas ini bisa diterima oleh teman-teman sampai kalangan masyarakat juga,” katanya.

Sedangkan untuk model tas yang dibuat Firza kebanyak tas dengan model jinjing dan selempang. Tas yang ia buat kebanyakan tidak terlalu besar. Kita ketahui bersama, karena karung goni identik dengan bahan yang terbilang mudah membuat kulit gatal, Firza pun mengakalinya dengan melapisi karung dengan kain. Tidak hanya tas, Firza pun juga membuat produk lainnya seperti topi. 

Produk-produk yang dibuat Firza, dibanderol dengan harga mulai dari Rp60 ribu hingga Rp300 ribu. Hingga saat ini, produknya pun sudah banyak terjual hingga ribuan buah.

tas dari karung goni
Produk tas dan topi dari karung goni. Foto: instagram.com/@maros.idn

“Kalau omset penjualannya tidak menentu sih terkadang sebulan bisa Rp3 juta atau Rp1 juta, pernah juga Rp5 juta,” tuturnya.

Untuk pembelinya, Firza menyebutkan tak hanya berasal dari kota Medan namun juga ada luar provinsi hingga luar negeri.

“Konsumen respek dengan produk kami. Selain berkualitas dan bergaya, juga ramah lingkungan,” jelas Firza.

Bisnis yang ditekuninya di masa pandemi ternyata juga tak hanya menopang dirinya dan keluarganya namun bisa membantu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat maupun teman-temannya yang terdampak pandemi Covid-19. Ya, Firza juga kemudian melatih masyarakat di daerahnya untuk membuat barang berharga dari karung goni bekas.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by maros (@maros.idn)

Ia memiliki harapan, kelak suatu saat nanti produk hasil olahan karung goni bekas tersebut bisa makin go international. Saat ini ia sedang berusaha membangun jaringan ke negara-negara lainnya seperti di Asia dan Eropa.  

“Ketika kita ingin memulai sesuatu ada baiknya dicoba dulu. Karena begitu kita tidak berani memulai, kita tidak tahu di mana letak kegagalan dan keberhasilan kita. Tentunya kita harus berani berjuang dan berani berubah,” pesannya.

Tags: Firza Fahdiindustri kreatifinspirasinyataKarung Goni Bekasmedianasionalisramah lingkunganTas dari Karung Goni Bekas

Artikel Terkait

Cerita Korporasi

CSR Sinergi Berdaya Kawasan IMIP, Penanaman Bibit Mangrove

November 28, 2023
Lima macam identitas gender dalam masyarakat Bugis tradisional (Foto: Radarmukomuko.disway.id)
Inspirasi Nyata

5 Identitas Gender dalam Masyarakat Bugis Kuno

November 17, 2023
kota ramah anak
Produk Inspiratif

Surabaya Jadi Percontohan Pertama di RI Sebagai Kota Ramah Anak

November 17, 2023
Polisi Wanita Terbaik PBB
Inspirasi Nyata

Brigadir Indonesia Raih Penghargaan Polisi Wanita Terbaik dari PBB

November 17, 2023
Pandawara diundang ke Denmark
Inspirasi Nyata

Pandawara Diundang ke Denmark, Perdalam Ilmu Pengelolaan Limbah

November 16, 2023
Women from Rote Island_3
Hiburan

Women from Rote Island Raih Piala Citra Film Terbaik FFI 2023

November 15, 2023

TERBARU

Berita Pilihan

PT IMIP AKSI DONOR DARAH BERSAMA PMI KABUPATEN

December 1, 2023
Cerita Korporasi

CSR Sinergi Berdaya Kawasan IMIP, Penanaman Bibit Mangrove

November 28, 2023
Gaya Hidup

10 Alasan Anak Muda Harus Memulai Investasi dari Sekarang

November 19, 2023
Agenda

Pekan Seni Rupa Art Jakarta 2023 Resmi Digelar, Banyak Area Menarik!

November 18, 2023
Gaya Hidup

Tren Konsep Rumah Mezzanine, Simak Untung dan Ruginya

November 18, 2023

Terpopuler

  • Ernest Prakasa Dirikan Rumah Produksi

    Ernest Prakasa Dirikan Rumah Produksi ‘IMAJINARI’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini 8 Tahapan Pembuatan Sepatu di Pabrik Manufaktur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4 Tahapan Eksplorasi Pertambangan, Hasilkan Kualitas Terbaik!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Istilah Sumber Daya dan Cadangan, Jangan Tertukar!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Istilah dalam Dunia Tambang yang Sering Dijumpai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Youtube Instagram TikTok
Sampaijauh.com

Inspirasi Nyata Di Sekitar Kita

Jl. Kembang Kerep No.14A, RT.6/RW.2, Kembangan Sel., Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11610

[email protected]

MENU

  • Terbaru
  • Perindustrian
  • Inspirasi Nyata
  • Hiburan
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi

Pages

  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Sobat Sampai Jauh
  • Syarat dan Ketentuan Privasi
  • Tentang Kami
  • Tim Kami

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

No Result
View All Result
  • Terbaru
  • Perindustrian
    • Logam
    • Kreatif
    • Pariwisata
    • IKM
    • Mamin
    • Otomotif
    • Ragam Industri
  • Inspirasi Nyata
    • Tokoh Inspiratif
    • Kelompok Inspiratif
    • Produk Inspiratif
  • Hiburan
    • Agenda
    • Gaya Hidup
    • Olahraga
    • Trending
  • Sains dan Teknologi
  • Cerita Korporasi
  • Kreasi
    • Foto
    • Video

© 2023 #inspirasinyatasekitarkita

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Go to mobile version