Hai, Sobat pencinta film alias movieholic! Kabar terbaru dari film Indonesia, nih. Film berlatar budaya Minang Onde Mande! telah disaksikan lebih dari 100.000 penonton di Tanah Air. Selain diminati ratusan ribu penonton, film ini juga menuai apresiasi dan pujian dari pelaku industri film dalam negeri.
Producer dan Head of Content Strategy Visinema, Cristian Imanuell, mengatakan, respons positif itu datang terutama dari masyarakat Minang, Sumatera Barat. Sejumlah jajaran pejabat Pemerintah Kota Padang dan Provinsi Sumatera Barat, misalnya, memuji kepantasan penceritaan film besutan sutradara Paul Agusta itu.
Berkat nilai budaya Minang yang disuguhkannya, film ini berhasil menambah jumlah layar penayangannya di bioskop. Demi menjangkau warga yang tertarik menonton, Onde Mande! telah ditambah menjadi delapan layar bioskop yang tersebar di berbagai kota, yaitu Jakarta, Depok, Karawang, Kupang, Singkawang, dan Tanjung Pinang.
“Film Onde Mande! bertambah layarnya di sejumlah bioskop. Ini karena Onde Mande! mendapat respons yang sangat baik di masyarakat, dan surprisingly tidak hanya dari masyarakat Minang. Performa film bertema masyarakat Minang Onde Mande! pun membuktikan Visinema mampu mendorong batasan-batasan dalam perfilman Indonesia,” ucap Cristian Imanuell, seperti dilansir Detik.com.
Berikut ini daftar bioskop tambahan yang memutar film Onde Mande!.
- Jakarta: City Plaza Jatinegara XXI, Kramat Jati XXI, PGC XXI
- Karawang, Jawa Barat: Resinda Park Mal XXI
- Kupang, NTT: Transmart Kupang XXI
- Singkawang, Kalimantan Barat: SGM XXI Singkawang
- Tanjung Pinang, Kepulauan Riau: TCC XXI
- Depok, Jawa Barat: CGV Depok Mall
Mengejutkan
Sutradara Onde Mande! Paul Fauzan Agusta merincikan, kini total terdapat 27 bioskop, 31 layar, dan 108 penayangan untuk film ini. Dia cukup terkejut dengan kabar ini sebab sebelum ditambah, film ini sudah turun layar di beberapa bioskop di area Jakarta dan kota lain.
“Nggak biasanya XXI nambah layar setelah memangkas. Agak anomali ini,” ucap Paul.
Senada dengan itu, sutradara film Joko Anwar menilai hal tersebut sebagai situasi baru mengacu kebiasaan pengurangan atau penambahan layar.
“This might be the first time this happened,” kata Joko.
Buat Sobat yang belum sempat nonton, cus deh segera datang ke bioskop terdekat dari kota tempat tinggalmu. Meski kental mengangkat nuansa budaya masyarakat Minangkabau, Sumatera Barat, Onde Mande! tetap dapat dinikmati oleh seluruh pecinta film nasional.
Bergenre drama keluarga berbalut komedi, Onde Mande! dibintangi pemain berdarah Minang, seperti Shenina Cinnamon, Emir Mahira, Jajang C. Noer, Jose Rizal Manua, Ajil Ditto, Shahabi Sakri, dan Rivansza Alfath. Film itu kolaborasi rumah produksi Visinema bekerja sama dengan Gandrvng Films dan Visionari Capital.
Film Onde Mande! mengisahkan pensiunan guru bernama Angku Wan (diperankan Musra Dahrizal) yang hidup sebatang kara di sebuah desa nelayan di tepi Danau Maninjau. Suatu hari, Angku Wan memenangi hadiah undian miliaran rupiah dari sebuah perusahaan sabun.
Hadiah itu hendak dia gunakan untuk tujuan mulia, yaitu membangun desa demi kesejahteraan warga. Sayangnya, sebelum mengklaim hadiah, Angku Wan meninggal dunia. Kisah kemudian bergulir pada usaha warga desa (Shenina Cinnamon, Jajang C Noer, Ajil Ditto) mencari cara demi mewujudkan cita-cita Angku Wan.