Kampung Hortikultura Watumaeta namanya. Bagi Sobat SampaiJauh yang berada di Sulawesi Tengah, apa Sobat mengetahui daerah istimewa ini?
Sejak tahun 2021, Kementerian Pertanian Indonesia tengah mengembangkan Kampung Hortikultura, yaitu kampung dengan luasan lahan 5-10 Ha yang merupakan akumulasi dari parsial lahan dalam 1 wilayah desa. Kampung ini banyak ditanami tanaman hortikultura seperti buah-buahan, sayuran serta tanaman obat.
Bahkan di tahun ini Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Hortikultura menargetkan pembangunan 2.358 kampung Hortikultura yang tersebar secara merata di seluruh Indonesia.
Salah satu daerah yang dijadikan kampung hortikultura yakni Desa Watumaeta di Sulawesi Tengah. Desa ini mempunyai 3000 hektar lahan. Sedangkan tanaman hortikultura yang dikembangkan di daerah ini adalah kol, wortel, cabe merah, cabe keriting dan tomat.
Pengembangan Desa Watumaeta menjadi kampung hortikultura didukung oleh pemerintah setempat termasuk Bupati Poso, Verna GM Inkiriwang hingga Kepala Dinas Pertanian Poso, Suratno.
Dukungan tersebut disalurkan dalam bentuk pemberian pembinaan kepada masyarakat hingga menjembatani bantuan dari Kementerian Pertanian, Dinas Pertanian Kabupaten Poso dan Bank Indonesia ke Desa Watumaeta.
Sejak dibuat menjadi kampung hortikultura, salah satu desa di Poso ini semakin sejahtera. Hal ini terlihat dari pendapatan petani di daerah tersebut yang terus meningkat.
“Alhamdulillah, pendapatan petani di desa itu sudah bertambah naik dibanding sebelumnya,” jelas Kepala Dinas Pertanian Poso Suratno.
Hasil tani dari tempat ini tidak hanya dipasok ke daerah Sulawesi Tengah saja namun juga dikirim ke Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.
“Hasil-hasilnya itu ada yang disuplai ke perusahaan IMIP, luar provinsi seperti Kalimantan Timur, dan Kalimantan Utara,” ungkap Suratno.
Diketahui, petani yang ada di kampung hortikultura ini terdiri dari 6 kelompok pertani dengan jumlah 280 kepala keluarga (KK). Saat ini petani di Desa Watumaeta juga sedang membuat koperasi tani di wilayah tersebut.
Selain itu hal yang perlu ditingkatkan lagi untuk mengoptimalkan hasil tani di Kampung Hortikultura Watumaeta adalah infrastruktur jalan yang perlu diperbaiki.