Dikenal sebagai seorang komikus, Christiawan Lie atau Chris Lie pada awalnya adalah seorang arsitek yang telah mengerjakan ikon pariwisata Indonesia, Monumen Garuda Wisnu Kencana di Bali bersama pematung I Nyoman Nuarta.
Kecintaan alumni Institut Teknologi Bandung tahun 1997 terhadap seni lukis ini membuat ia memberanikan diri untuk “banting setir” ke dunia komik. Christiawan Lie pun akhirnya mendirikan studio komik Bajing Loncat di kota Bandung bersama beberapa rekannya dan berhasil merilis komik “Katalis”, “Amoeba”, “Petualangan Ozzie”, “Iphir”, dan lain-lain.
Mendirikan sebuah studio komik tidak langsung membuat penghasilan Chris Lie lebih besar saat ia menjadi arsitek, justru ia merasa sering merugi mengenai penghasilannya . Untuk menyiasati kerugian tersebut, Chris Lie mencoba hengkang ke Jakarta untuk mendapatkan penghasilan yang lebih baik.
“Siang saya sebagai arsitek, malam sebagai komikus. Menjadi komikus banyak ruginya dibanding untungnya,” ujar Chris saat diwawancara salah satu media.
Di tahun 2001, Chris Lie berhasil menang dalam ‘Jakarta International Art Festival’ dan berkesempatan mengikuti Exhibition Designer dalam ‘Parade Nasional Singapura’. Dalam eksibisi ini ia berhasil mendapatkan tiga gelar kompetisi gambar dan ilustrasi.
Atas prestasi tersebut, pria kelahiran Solo, 5 September 1974 ini berkesempatan mendapatkan beasiswa di Savannah College of Art and Design, jurusan Sequential Art (komik) dan magang di perusahaan komik ternama Amerika Serikat, Devil’s Due Publishing, Chicago. Di tempat ini, ia dipercaya oleh Hasbro untuk membuat karakter komik “GI Joe” yang lebih muda dan trendi.
Lulus kuliah sebagai predikat mahasiswa terbaik di Savannah College of Art and Design, Chris Lie kembali ke tanah air dan mendirikan Caravan Studio. Selain membuat komik “GI Joe”, Chris Lie juga dipercaya membuat beberapa komik ternama seperti “Transformers”, “Dungeons and Dragon Eberron”, “Drafted”, “Return to Labyrinth”, “Ninja Tales and Cthulhu Tales”, “Josie and the Pussycats”, dll.
Komik “Return to Labyrinth” rilisan Tokyopop Los Angeles sendiri pernah menduduki peringkat keempat terlaris di Amerika Serikat setelah komik “Naruto”. Chris Lie juga dikenal sebagai ilustrator yang telah membuat beberapa ilustrasi film seperti “Gundala”, “Ratu Ilmu Hitam” sampai ilustrasi card game “Star Wars Galaxy”, “DC Universe Online”, “Magic the Gathering Tactics”, “Lord of the Rings”, “Warhammer”, “Legend of the Five Rings”, dan “Legend of Norrath”.