Provinsi Jawa Tengah kembali menghadirkan wisata edukasi baru yang dapat dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Kali ini, giliran Borobudur Edupark yang terletak di Jalan Magelang-Yogyakarta diresmikan oleh Gubernur Ganjar Pranowo, sebagai wahana orang belajar mengenai sejarah Candi Borobudur.
Dengan diresmikan Borobudur Edupark pada Minggu (9/1/202) tersebut, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo berharap wisatawan tidak hanya dapat menikmati dan berfoto di Candi Borobudur saja, tetapi mengetahui sejarah, seni, tarian dan produk-produk dari warga lokal di Borobudur.
“Dengan demikian, Borobudur dan sekitarnya ini akan mendorong orang untuk hadir karena dia ingin senang, bahagia, ingin harmoni itu tercipta dan mudah-mudahan Borobudur Edupark ini bagian dari kontribusi untuk menciptakan harmoni,” ujar Ganjar Pranowo.
Sebagai informasi saja, taman edukasi Borobudur sendiri diketahui dimiliki oleh seniman bernama Nyoman Alim Musthapa. Di mana di taman edukasi Borobudur tersebut terdapat karya-karya sang seniman, sekaligus tempat belajar mengenai sejarah Candi Borobudur dan membuat pahatan dari batu, sehingga wisatawan yang berkunjung bisa belajar membuat pahatan batu seperti relief yang ada pada Candi Borobudur.
“Wisatawan bisa memahat, merasakan prakteknya, sehingga ada transfer teknologi dan di sini karya seninya bukan hanya dari batu sehingga orang akan membandingkannya. Orang ke sini akan mendapat penjelasan detail bagaimana konstruksi dari Candi Borobudur, bagaimana batu itu terkait dan seterusnya,” tambahnya.
Tidak hanya memahat dari batu saja, di taman edukasi Borobudur tersebut, wisatawan juga akan diajarkan membuat berbagai karya seni dari tanah liat, semen, atau bahan-bahan lainnya. Selain itu, di taman edukasi yang memiliki luas lahan sekitar 2,5 hektar ini, para wisatawan dapat melihat karya-karya pahatan dari Nyoman Alim Musthapa seperti Patung Jenderal Soedirman, Soekarno, Pangeran Diponegoro hingga miniature Angkor Wat.
Untuk harga tiket masuk ke wisata edukasi Borobudur Edupark ini rencananya berkisar Rp30 ribu per orang. Bagaimana, penasaran dengan tempatnya?