Piala Dunia Qatar 2022 dalam waktu dekat akan dihelat gelarannya, tepatnya pada akhir tahun ini yakni pada 21 November-18 Desember 2022. Namun tahukah Sobat, jika ada fakta menarik dari ajang turnamen sepak bola tertinggi dunia ini. Fakta tersebut adalah bola resmi Piala Dunia Qatar 2022 bernama Al Rihla ternyata buatan Indonesia, tepatnya dari daerah Madiun, Jawa Timur.
Cerita ini bermulai saat Adidas sebagai perusahaan apparel olah raga terbesar di dunia ini selalu terpilih sebagai pemegang lisensi resmi bola Piala Dunia selama belasan tahun berturut-turut. Adidas pun memercayakan pembuatan bola resmi Piala Dunia Qatar 2022 kepada PT Global Way Indonesia (GWI) yang berlokasi di Jl. Raya Pilangkenceng, Kec. Pilangkenceng, Kabupaten Madiun, Jawa Timur.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa kembali mengonfirmasikan kabar ini saat melepas ekspor bola sejumlah 50.000 buah di PT Global Way Indonesia, Madiun pada Kamis (16/6/2022) lalu.
“Kampung pesilat kabupaten Madiun ini melalui Global Way Indonesia telah diberi kepercayaan oleh Adidas untuk menyiapkan bola pada FIFA World Cup 2022 di Qatar. Ini kesempatan luar biasa,” ujar Khofifah, dikutip dari dari laman birohumas.jatimprov.go.id.
PT Global Way Indonesia ternyata selama ini menjadi eksportir bola ke 5 negara besar yang kualitas sepak bolanya juga diakui dunia. Negara-negara tersebut adalah Uni Emirat Arab, Jerman, Inggris, Amerika Serikat, dan Brasil. Dalam 1 tahun, PT GWI bisa memproduksi 1 juta si kulit bundar.
Saat bola Al Rihla diumumkan secara resmi yang digunakan pada Piala Dunia Qatar 2022, bola ini dirancang untuk mendukung permainan sepak bola modern yang sangat cepat. Bola Al Rihla juga diklaim menjadi bola Piala Dunia yang dapat melaju dengan cepat dan stabil. Berbeda dari bola-bola versi Adidas lainnya yang digunakan untuk Piala Dunia.
“Ini adalah bola pertandingan resmi yang menakjubkan, berkelanjutan, dan berkualitas tinggi dari Adidas yang akan dinikmati oleh para bintang yang tampil di puncak permainan mereka di panggung terbesar dunia di Qatar, serta pemain akar rumput di mana pun,” kata Jean-François Pathy, Direktur Pemasaran FIFA.
Gimana, keren ya, Sobat! Semoga di Piala Dunia selanjutnya, bukan hanya bola buatan Indonesia yang melenggang, namun juga Timnas Indonesia. Sobat tentu setuju, kan?