23 Maret 2023 Hari Puasa Pertama Ramadan

Bulan Ramadan diharapkan jadi momentum perkuat kebersamaan sebagai bangsa Indonesia.

Hari Puasa Pertama

Tangkapan layar Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam konferensi pers hasil sidang isbat, Rabu (22/3/2023). (Foto: youtube.com/kementerianagama).

Pemerintah melalui keputusan Sidang Isbat Awal Ramadan 1444 H telah menetapkan, 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023. Sidang isbat ini dipimpin oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas di Kantor Kementerian Agama (Kemenag), Jakarta, Rabu (22/03/2023). Dengan begitu, Sob, 23 Maret 2023 hari puasa pertama Ramadan tahun ini.

Sidang Isbat yang dimulai pukul 18.15 WIB itu diikuti oleh pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI), perwakilan Komisi VIII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), duta besar negara-negara luar negeri, dan perwakilan ormas Islam. Hasilnya kemudian diumumkan dalam konferensi pers.

“Berdasarkan hisab posisi hilal seluruh Indonesia sudah di atas ufuk dan telah memenuhi kriteria MABIMS serta laporan rukyatul hilal, tadi kita bersepakat secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada hari Kamis, tanggal 23 Maret 2023 Masehi,” ujar Menag Gus Yaqut dalam konferensi pers, sebagaimana dikutip dari laman Kemenag.

Kriteria yang dimaksudkan ialah ketentuan posisi hilal yang ditetapkan Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, Singapura (MABIMS), yaitu mencapai ketinggian 3 derajat dengan sudut elongasi 6,4 derajat. Ini adalah pedoman menetapkan awal bulan kamariah.

Dalam konferensi pers itu disampaikan pula laporan hasil perhitungan astronomis (hisab) dari Tim Hisab Rukyat Kemenag. Keputusan hari pertama puasa 2023 juga merujuk hasil rukyatul atau pemantauan hilal yang dilaksanakan di 124 lokasi di seluruh Indonesia. Dinyatakan bahwa ketinggian hilal di seluruh Indonesia pada posisi antara 6 derajat 46,2 menit sampai dengan 8 derajat 43,2 menit dengan sudut elongasi 7,93 derajat sampai dengan 9,54 derajat. Posisi tersebut, ujar Yaqut, telah memenuhi kriteria visibilitas hilal atau yang dikenal dengan imkanurrukyah.

Menag berharap dengan hasil sidang isbat ini seluruh umat Islam di Indonesia dapat menjalankan ibadah puasa Ramadan secara bersama-sama. Menag juga berharap bulan Ramadan ini menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan bangsa Indonesia. Ini dimulai dari besok, 23 Maret 2023, sebagai hari pertama puasa Ramadan, ya, Sob.

“Semoga ini menjadi simbol cerminan kebersamaan umat Islam di Indonesia. Kebersamaan ini juga mudah-mudahan menjadi wujud dari kebersamaan kita semua sebagai anak bangsa untuk menatap masa depan bangsa yang lebih baik,” ujarnya.

Setuju, Sob? Mari kita aminkan bersama. Buat Sobat Muslim, Sampaijauh.com mengucapkan selamat menjalankan dan menunaikan ibadah puasa, ya.

 

Exit mobile version